Google лицом не вышел

Google обвиняется в слежке за частными лицами

Павел Лебедев 20.05.2008, 10:43

Европейские чиновники предупредили Google, что его сервис Street View, показывающий фотографии улиц, не законен, так как содержит изображения людей, не дававших на то согласие. Google пригрозили крупным штрафом, однако на самом деле компании стоит больше опасаться волны исков со стороны частных лиц.

Европейское агентство по охране данных предупредило компанию Google, что она может столкнуться с серьезными проблемами при запуске в Европе сервиса Street View. Данный сервис интегрирован в онлайн-приложения Google Maps и Google Earth и позволяет в режиме реального времени «бродить» по улицам городов, подсматривать за находящимися там прохожими и даже фотографировать их.

Сейчас Street View покрывает ряд городов США и Канады, но в 2009 году Google намерен включить в этот список ряд европейских городов.

Глава агентства по охране данных Питер Хастинкс заявил (его цитирует Associated Press), что перед запуском сервиса в Европе компания должна будет выполнить все требования европейского законодательства в области защиты частных данных. «Если Google проигнорирует данные требования, это, скорее всего, приведет к судебным искам и взысканию крупного штрафа», — заявил Хастинкс. Следует отметить, что само агентство не имеет права инициировать процесс, но, исходя из его рекомендаций, в своих решениях будет руководствоваться Еврокомиссия.

Представитель Google Лари Ю в своем блоге заявил, что Google надеется урегулировать все вопросы юридического и культурного плана, которые появятся при выходе сервиса Street View на новые рынки. Уже сейчас компания тестирует на улицах Манхэттена технологию, которая позволяет скрывать лица прохожих с помощью искусственных бликов. Это было вызвано аналогичными претензиями к Google в Соединенных Штатах.

В частности, нарекание вызвали фотография мужчины, выходящего из стриптиз бара, и изображение женщины, принимающей солнечную ванну.

Кроме того, в марте 2008 года Google по требованию Пентагона удалил из Street View ряд изображений военных объектов США.

Следует отметить, что европейские чиновники не в первый раз обвиняют поискового гиганта в нарушении права граждан на конфиденциальную информацию. В прошлом месяце они потребовали ограничить до 6 месяцев срок, в течение которого поисковые компании могут хранить данные об интернет-пользователях. Сейчас он составляет 18 месяцев у Google и Yahoo и 13 месяцев для поисковика MSN.

Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что на Google вряд ли будет наложен какой-либо штраф. «Подобные разбирательства длятся в Европе годами, за это время компания успеет исправить недочеты в своем сервисе», — рассказал «Газете.Ru» аналитик.

С другой стороны, подобные рекомендации могут вызвать вал исков от частных лиц, что может грозить Google многомиллионными судебными издержками, оговаривается Кочетков.

По его мнению, европейские власти враждебно настроены к иностранным интернет-компаниям и используют политику двойных стандартов. В случае если дело все-таки дойдет до суда, Google сможет апеллировать к тому факту, что европейские города и так переполнены камерами наблюдения, однако это не вызывает никаких нареканий у чиновников, заключает эксперт.