Включили компьютер — попали в рабство

Photos.com/East News
Такое ощущение, что правообладатели и государство вступили в самый настоящий сговор, причем не только в России, но и во всем мире. Вносящиеся, односторонние поправки к законам только ужесточают ответственность пользователей перед правообладателями. Человек, включающий компьютер, превращается в раба, у которого нет никаких прав, а есть только обязанности.

Мы публикуем отклик нашего читателя на «личный опыт» «Покупаете у пиратов и врете себе, что вы хороший». — ред.

Фанатам законов следует законы знать получше! Покупая нелицензионный диск в ЛЕГАЛЬНОЙ торговой точке ты являешься добросовестным покупателем. Если у кого-то этот диск (содержимое) был украден - в соответствии с законодательством, по решению суда, ты обязан вернуть украденное законному владельцу. Все!

Теперь о самих законах. То, что закон откровенно заказной и антиконституционный - очевидно всем. Если завтра примут закон о кастрации всего населения - поборники законов тож ломанутся на пункт кастрации или таки будут уклоняться? То-то.

Далее. M$ - откровенный монополист в ОС. То, что его не обуздывает антимонопольное законодательство - вас это не возмущает? Что же вы так выборочно ратуете за законность? Просто от ненависти к «нищему сброду» или вы на подкорме у монополистов и их обслуживающей власти?

Как бы вы отнеслись, если бы завтра РАО ЕС приняло аналог лицензионного соглашения, где бы указывалось, сколько и каких энергопотребителей может быть в вашей квартире, запретило бы зарядку аккумулятров без дополнительной лицензии, поставило бы на розетки и девайсы информаторы и т.п.? Продолжали бы кричать о том, как это правильно и что надо не возмущаться, а соблюдать? Ой, сомневаюсь...

Что касается прав на интеллектуальную собственность - хорошо иметь побольше прав, но не иметь обязанностей.

Автопроизводители просто рыдают от зависти, глядя на «интеллектуалов»! Ни малейшей ответственности, никакого жесткого тестирования на безопасность и вредность, никаких рекламаций и возвратов, регламентация области использования машины, регламентация региональная, регламентация людей в машине, запрет доверенностей, запрет продажи б/у машин, запрет переделки и тюнинга, запрет самостоятельного ремонта, запрет даже залезть под капот! Все выявленные боле-менски серьезные неисправности «будут устранены в следующей модели»... Ограничение числа поездок - вообще песня! Мечта, а не бизнес!

То, что зарвавшиеся законодатели обслуживают не потребителей, а толстосумов, причем на деньги налогоплательщиков - это не прибавляет симпатии населения ни к властям, ни к бедным, обкраденным «правообладателям».

Реально - все движется к тому, что лицензии на жестко регламентированное использование «интеллектуальной собственности» должны быть доступны только «золотому миллиарду».

Огорчу основных пиратоненавистников - жителей Садового Кольца: даже вы в «золотой миллиард» не планируетесь. Минимум особняк на Рублевке для входа в этот элитный клуб должен быть.