Пенсионный советник

CeBIT-2008: реанимация под сомнением

Валентин Мальцев 14.03.2008, 17:56

На прошлой неделе в Ганновере проходила международная выставка CeBIT-2008. Это мероприятие имеет богатую историю и всегда считалось главным экспозиционным событием в мире IT технологий. Пик популярности CeBIT пришелся на 2001 год, когда ее посетили 850000 человек. В последние годы, однако, CeBIT, как и весь выставочный бизнес в сфере IT, переживает кризис.

История CeBIT начинается в 1947 года, когда она проводилась в рамках Ганноверской ярмарки. С тех пор масштабы этой выставки постоянно росли, общая площадь выставочных павильонов в этом году составила 400 тыс. кв. м, общее количество компаний-участников — 5,5 тыс. Стоимость одноразового билета на CeBIT-2008 — 38 евро, многоразового — 81. В последние же годы выставка теряет былую популярность. CeBIT-2008 — тому доказательство. Прошедшая CeBIT, хотя еще и в состоянии привлечь внимание массы экспертов и бизнесменов, все же не смогла показать революционные продукты.

Наибольший интерес у посетителей вызвал стенд Intel, на котором компания представила новую платформу Atom для мобильных устройств и соответствующий процессор для нее.

С выходом этой платформы стала понятна вся серьезность намерений Intel, открывающей для себя новый рынок. Опыт у корпорации есть — популярнейшая платформа для ноутбуков Centrino, сделавшая революцию по части энергосбережения, — и это позволяет судить о возможном успехе Intel на новом поприще. Компания утверждает, что и процессор, и сама платформа были разработаны «с нуля». Чипсет Atom, изготовленный по нормам 45-нм технического процесса, будет снабжен передатчиком Bluetooth или Wi-Fi. В этом году пробные интернет-планшеты Intel Atom уже появятся на рынке. В целом, компания делает ставку именно на планшеты, заточенные под работу с использованием беспроводного интернета.
Процессор Atom способен работать на частоте 1,8 ГГц, однако может менять частоту в зависимости от загруженности работающими приложениями. В будущем планируется также появление двуядерных Atom. Что важно, новый процессор будет совместим со всеми х86-приложениями — таким образом, пользователь сам будет волен выбирать операционную систему, будь то Windows или Linux. Устройства на базе Atom будут выпускать Panasonic, Asus, MSI и Gigabyte. В будущем, очевидно, этот список будет только расширяться.

Главный конкурент Intel — компания AMD — на этот раз представила платформу Puma, о которой представители компании говорят еще с середины прошлого года. Сейчас же AMD показал, наконец, две рабочие демонстрационные версии платформы.

В планах производителя запустить первые продукты на базе этой платформы во втором квартале этого года. Ноутбуки на базе Puma будут стоить $700–2500.

Пока говорить что-либо об этой платформе рано — нужно видеть конечные продукты. В успехе Puma заинтересованы все — для тонущей в убытках AMD это едва ли не единственная возможность выйти из кризиса. Тем более что никаких революционных решений от компании ATI (AMD приобрела ее в прошлом году и связывала с ней большие надежды) на CeBit-2008 представлено не было.

Asus, чей Eee PC по уровню продаж превзошел все ожидания, представил новую, «старшую» модель популярного субноутбука. Новый Eee дороже, больше (8,9 дюймов вместо 7) и быстрее: он получил SSD-винчестер объемом 12 Гб, 1 Гб оперативной памяти, дисплей с разрешением 1024х600 и возможность работать от батареи на протяжении 3 часов. Все это в сумме позволяет работать на нем даже под управлением Windows XP.

Таким образом, новый субноутбук Asus уже может претендовать на статус полноценного ноутбука, способного заменить стационарный компьютер.

Больше, пожалуй, на CeBIT смотреть было не на что. Мероприятие в этом году смогло отличиться лишь «пиратским скандалом»: 6 марта местная полиция вместе с таможенными органами провела операцию по выявлению экспонентов, которые нарушают патентные права других компаний. Правоохранители провели 51 стенд компаний из Китая, Германии, Тайваня, Польши, Кореи и Нидерландов. Больше других пострадал стенд компании MiniOne, китайского производителя клона iPhone. Стенд MiniOne правоохранители просто закрыли. Причина, однако, не в iPhone — проверяющим не понравились плееры компании, использующей нелицензионный кодек для чтения mp3-файлов.

Кроме того, в рамках открытия выставки состоялось выступление исполнительного директора Microsoft Стива Балмера, который заговорил о скором приходе новой компьютерной революции. По мнению главы Microsoft, в ближайшее время все ПК и другие компьютеры будут уменьшаться в размерах, но будет увеличиваться объем обрабатываемых ими данных.
Господин Балмер считает, что в будущем неизбежно появление устройств, которые заменят или, по крайней мере, дополнят традиционные клавиатуру и мышь — речь идет, в частности, о сенсорном экране и системе голосового ввода данных.

Microsoft видит также другой тренд: уменьшение энергопотребления компьютеров. Как заметил Стив Балмер, в режиме бездействия Windows XP требовала 100 Вт/ч энергии, в то время как Vista — лишь 3 Вт/ч. По сути, высказывания Балмера во многом повторяют прогнозы Билла Гейтса, которыми он разразился на CES-2008.

В прошлом году в день закрытия форума председатель правления CeBIT Эрнест Рауе пообещал, что в этом году выставка будет короче, а внимание на ней будет сосредоточено больше на технологиях, а не на конечных продуктах. Собственно, изменение формата определенно должно было пойти CeBIT на пользу: начало года сейчас пестрит IT-выставками, ориентированными на потребителя: CES, MWC, Macworld Expo. В результате сегодня CeBIT — выставка скорее для специалистов и бизнес-партнеров, нежели для технофилов. Это мнение подтвердил и господин Рауе: «Около 80% посетителей приехали на CeBIT в силу профессионального интереса к отрасли. Средний посетитель побывал у стендов 29 предприятий отрасли. Общее число деловых переговоров, имевших место в рамках CeBIT-2008, перевалило за 10 миллионов».

Удалось ли организаторам реанимировать выставку? Сложный вопрос. С одной стороны, на минувшей CeBIT-2008 не было представлено ни одной революционной технологии.

С другой, по словам организаторов, за шесть дней павильоны ярмарки посетили 495 тысяч человек — это на 3% больше, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что выставку сократили до шести дней вместо обычных семи. В то же время число экспонентов сократилось — 5 845 участников против более чем 6 тыс. в 2007 году. Однако сами организаторы CeBIT-2008 считают, что успех очевиден. «Результат превзошел все ожидания, — отметил президент германского союза информационных и компьютерных технологий BITKOM Август-Вильгельм Шеер. — При более низких, чем год назад, расходах на участие в выставке экспоненты увозят домой на порядок больше заказов».

Однако, несмотря на оптимистичные заявления организаторов, можно однозначно утверждать, что CeBIT теряет популярность, равно как и другие выставки IT-отрасли. Косвенным доказательством этому служит тот факт, что все российские аналитики, к которым «Газета.Ru» обратилась за комментариями, попросту проигнорировали мероприятие.