Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Linux — операционная система с открытым программным кодом (Open source). Открытый код означает, что он доступен для редактирования любому программисту. В отличие от Microsoft Windows, Mac OS и коммерческих UNIX-подобных систем, Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой, нет даже единого координационного центра. Программы для Linux - результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые - сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Все это определяет большую гибкость и экономическую эффективность Linux по сравнению с Windows. По данным АПКИТ, открытое ПО разрабатывается на 15% рыночными компаниями, на 20% - университетскими и научными учреждениями, на 65% - индивидуальными разработчиками.

В отличие от большинства других операционных систем, Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Он поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых cистемные программы Linux объединяются с различными прикладными программами. Наиболее известные дистрибутивы Linux — Slackware, Red Hat, Fedora, Mandriva, SuSE, Debian, Gentoo, Ubuntu. Из дистрибутивов российских разработчиков наиболее известны ALT Linux и ASPLinux. Большинство из них бесплатные, однако плата может взиматься за установку и поддержку ПО («условно-платное» ПО).

Специалисты не раз предрекали скорый массовый переход с Windows на Linux, однако этого не произошло, так как большинство используемых в мире прикладных программ написаны под Windows. Например, пока не привела к успеху попытка Китая перевести своих пользователей на операционную систему Chinux (китайская версия Linux) за счет введения квот на национальное ПО для госучреждений и за счет снижения налогов и выделения дотаций коммерческим предприятиям, выбравшим Linux.

Среди локальных успехов Linux можно отметить только переход на эту ОС госучреждений ряда стран: согласно исследованию Uno-merit за 2006 год, доля решений Open source составляет в госсекторе Бразилии — 91%, Индии — 7 3%, Аргентине — 58%.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ