CES 2008: кризис новых идей

Александр Сапегин 11.01.2008, 23:42

С 7 по 10 января в Лас-Вегасе прошла одна из популярнейших ежегодных выставок IT-технологий и бытовой электроники — Consumer Electronic Show 2008. Посетителей было много, но не больше, чем в прошлом году, и меньше, чем в позапрошлом. Все очевиднее, что мировая IT-индустрия развивается по проторенным путям — без ярких технологических прорывов и создания принципиально новых устройств.

Первая CES состоялась в Нью-Йорке еще в 1967 году, на ней были представлены около 200 компаний, а желающих посмотреть на их стенды нашлось около 17,5 тыс. человек. В 2008 году участвовать в выставке захотели порядка 2700 производителей, а посетить ее — около 140 тыс. человек. Площадь всех стендов CES 2008 примерно равна площади 35 футбольных полей.

Чем же отметилась CES 2008? Главным событием выставки, безусловно, стал доклад председателя совета директоров Microsoft Билла Гейтса, который заявил о решении уйти в отставку в июле 2008 года с целью сконцентрировать все усилия на деятельности созданного его семьей благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation.

Особо подчеркнув, что нынешняя CES — последняя, где он выступает на открытии,

глава Microsoft, как обычно, сделал пару прогнозов относительно развития IT-индустрии.

В частности, он сказал об окончании «первого цифрового десятилетия», в котором внимание сосредотачивалось на отношениях между людьми и компьютерами, и объявил о начале «второго цифрового десятилетия», когда основные усилия будут, по его мнению, направлены на преодоление проблем взаимодействия между людьми в глобальном цифровом пространстве. Билл Гейтс также считает, что вскоре мир избавится от необходимости использования традиционных клавиатуры и мыши — их заменят устройства, управляемые голосом, жестами и прикосновениями.

Исполнительный директор Intel Пол Отеллини рассказал, что руководимая им корпорация в первую очередь сосредоточится на разработке мобильных платформ. На первую половину 2008 года Intel запланировала анонс платформы Menlow для интернет-устройств класса MID. В ее состав войдут процессор Silverthorne, производящийся по 45-нанометровой технологии, и набор системной логики Poulsbo. Кроме того, Intel представила на выставке 16 новых 45-нм-процессоров. Пять из них предназначены для ноутбуков.

Тактовая частота представленных новинок — 2,1–2,8 ГГц. Все эти разработки Intel позволят в будущем создавать ультрапортативные компьютеры размером с калькулятор.

Как отметил аналитик из Gabriel Consulting Group Дэн Олдс, эти достижения «выглядят довольно внушительно».

Традиционно CES славится большим числом новинок среди моделей телевизоров. В этом году можно отметить две из них.

Так, корпорация Samsung представила 31-дюймовый OLED-телевизор. Его панель тоньше жидкокристаллических и плазменных аналогов и потребляет примерно вдвое меньше энергии в сравнении с аналогичными ЖК-дисплеями (которые, в свою очередь, экономичнее «плазмы»). Срок службы OLED-панели — 35 тыс. часов, что сравнимо со сроком годности ЖК-панелей. Пока Samsung сообщает, что массовый выпуск телевизоров такой диагонали она освоит ближе к концу десятилетия, сейчас же все усилия корпорации направлены на продвижение экранов с меньшей диагональю: в США накануне стартовали продажи 11-дюймовых OLED-дисплеев.

Корпорация Dell показала на выставке необычный изогнутый монитор Alienware Curve, главное достоинство которого — способность охватывать пространство не только фронтального, но и периферийного зрения. Предполагается, что новинка будет особенно популярна среди геймеров. На сегодняшний день мониторы Alienware Curve в продажу еще не поступили, в Dell говорят о необходимости некоторой их доработки.

Как отмечает популярный ресурс Engadget,

на выставке также были представлены устройства, работающие на базе USB 3.0.

Новый стандарт USB, анонсированный еще осенью прошлого года, позволит передавать информацию со скоростью до 600 МБ/сек — это в 10 раз быстрее, чем в используемом в настоящее время USB 2.0.

Неплохо к выставке подготовились и ведущие производители мобильных телефонов.

Лидер рынка финская Nokia представила концепт Eco Sensor — комплект из телефона и набора датчиков, которые будут следить за здоровьем абонента и его зависимостью от погоды на улице. Все датчики вынесены в отдельный блок, который можно носить на запястье или на шее.

Sony Ericsson привезла на CES три новых модели телефонов — W350, W760 и Z555. Две последние интересны тем, что в них использована новая технология управления дополнительными функциями: переключать музыкальные композиции в W760 или отключать звук в Z555 можно, просто взмахнув рукой с телефоном.

Нашел на CES свое очередное подтверждение и распространенный в прошлом году тренд: производители разного рода портативных устройств начинают осваивать рынок мобильных телефонов.

Так, iRiver на выставке заявил, что планирует заняться производством полноценных телефонов, которые будут продаваться на американском рынке без всяких контрактов — через «обычных» ритэйлеров. Первый телефон, серийное производство которого начнется в конце 2008 года, будет оснащен 3-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 480x272 и, подобно iPhone, практически лишен «обычных» клавиш. Интерфейс будет базироваться на ОС Linux. Учитывая, что Google сейчас активно работает над собственной мобильной платформой Android, можно сделать предположение, что только что начавшийся год принесет мобильному миру новые интересные устройства.

Однако, несмотря на несколько довольно любопытных новинок, никаких революционных прорывов на Consumer Electronic Show 2008 представлено не было. Собственно, как и год назад.

Пока ведущие мировые аналитики не успели раскритиковать CES 2008, однако тенденция нарастания кризиса в мировом выставочном бизнесе проявила себя и в 2008-м в Лас-Вегасе. То, что говорили про прошлогоднее «Шоу потребительской электроники», — отсутствие «революционных» девайсов, подтверждающих глобальные изменения на рынке, — вполне применимо и к CES 2008.

К слову, на протяжении последних пары лет число посетителей подобных шоу явно не увеличивается. В 2006-м выставку посетили 150 тыс. человек, в 2007-м — 140 тыс., в 2008-м — 140 тыс. значилось лишь в планах. Однако эта проблема касается не только CES: подобное происходило в 2007 году и на «электронных» выставках CeBIT в Ганновере, и на IFA в Берлине.

Очевидно, «цифровое будущее», о котором еще несколько лет назад принято было говорить с восторгом, уже наступило и оказалось чем-то обыденным.

Новости IT-индустрии все больше выражаются в цифрах: на столько-то тоньше, на столько-то быстрее, на столько-то вместительнее. Шоу при этом устраивать практически не из чего. Может быть, именно поэтому и уходит Билл Гейтс?