Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Проверил на себе интернет в Европе и в быв. СССР

Алексей 20.11.2007, 20:14

Около 4 лет назад поставил себе в Германии DSL, заявленная скорость была 768/128. Скорость провайдером выдерживалась идеально, с хороших источников качалось без всяких претензий. Стоимость услуги была около 40 евро в месяц. Анлим, естественно.

Это письмо — отклик нашего читателя на «личный опыт», ранее опубликованный под заголовком «Почему лучше не хамить, разбираясь с интернет-провайдером». — ред.

С тех пор стоимость не изменилась никак, но за те же деньги скорость росла постоянно. Сейчас 6000/1024. И это не пустое обещание. За 4 года проблемы по вине провайдера были один раз, около полутора суток интернет отсутствовал — шторм повредил какие-то кабеля. Остальные проблемы были связаны с выходом из строя сетевого кабеля в моей квартире и отсутствием у старого уже модема желания поддерживать связь на 6 мегабитах. Никаких вопросов к ДНС не было ни разу.

А вот в Киеве за 30 долларов в месяц дают только 512/128 (и это после сильного удешевления услуг!), причем проблемы с ДНС постоянны несмотря на жалобы, пришлось прописать открытые сервера, проблемы сразу же решились, оставив открытым вопрос о компетентности технических сотрудников провайдера.

Разрывы связи происходят стабильно, после того, как на службу поддержки было потрачено около часа времени, перебои стали не такими перманентными, но даже сам сотрудник озвучил фразу в духе того, что потеря коннекта раз-два в сутки — это нормально.

Нормально ли? Услуги связи на постсоветском пространстве на порядки дороже европейских, а качество до сих пор оставляет желать лучшего, провайдеры ссылаются на плохое состояние линий связи, так что куда идут эти шальные деньги, наживаемые на наследстве советских времен — непонятно. Каким образом можно удержаться от хамства в такой ситуации?

Пример с автомобилем (см. текст «Почему лучше не хамить, разбираясь с интернет-провайдером» — ред.) — это вообще клиника. Автомобиль в данном контексте — это компьютер. К его работе у меня претензий нет. А есть претензии к дорожной службе, которая взяла мои деньги, но отремонтировать дороги не смогла, частью перекопав, частью скверно подлатав, в результате чего возникли пробки, в которых страдаю я. А дорожная служба отметает мои претензии и отправляет в автосалон, к работе которого у меня претензий быть не должно в принципе — дороги они прокладывать не подряжались.