Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

ЖЖ сделал из меня посмешище

Polka Dot / East News
Не знаю, захотите ли вы опубликовать мое письмо, но если опубликуете, буду вам признателен, потому что, во-первых, наболело, во-вторых, кому-то может помочь. Сразу скажу, что я не слишком консервативный человек и вполне признаю и понимаю большинство современных тенденций.

Я преподаватель, много общаюсь с молодежью и даже имею некое представление о том, как она живет. Лет 7 назад я завел электронный ящик, а несколько лет назад мои коллеги поголовно стали пользоваться электронной почтой для общения со своими студентами: принимать рефераты, домашние задания, рассылать учебные материалы.

Я последовал их примеру, но очень скоро это обернулось кошмаром — официально-организационное общение свелось к бесконечному нытью в моем ящике:

я болел, я проспал, у меня семейные обстоятельства, поэтому я не могу прислать работу в срок и т.д. вполть до откровений, которые сопровождались просьбами «поэтому не спрашивайте меня завтра на семинаре». Однажды сделав ошибку в виде поблажки авторам этих писем, я стал заложником ситуации. Прямо заявив студентам, что больше не буду читать их слезных писем, я надеялся, что все закончится, но не тут-то было. Через некоторое время мне стали приходить помимо традиционных «пожалуйста, поймите мои обстоятельства» еще и анонимные открытки непристойного содержания. Что делать? Перестал обращать внимание.

Новый виток моего интернет-кошмара начался 2 года назад, когда многие взрослые и уважаемые люди из моего окружения в один голос стали говорить о виртуальных дневниках.

Мол, это интересно, это перспективно, это новый вид журналистики, новое средство общения. Знакомые кидали мне ссылки на свои дневники, на чужие и вскоре стали уговаривать меня завести свой аккаунт. Атаку я выдерживал долго, потому что не считал нужным тратить на это время. А потом завел. Стал читать своих друзей и писать им комментарии, потом и сам стал писать. Жена удивленно сказала: «Ты завел журнал? Давай зафрендимся».

Круг читателей постепенно расширялся. Я писал остроумные заметки или эссе на общественно-политические темы. Жена писала достаточно откровенно, в том числе и о наших с ней отношениях. В какой-то момент у меня буквально за несколько дней значительно увеличилось количество друзей, а я, ничего не подозревая, сделал их своими друзьями. Только через несколько дней обратил внимание на то, что в ленте друзей много фотографий со знакомыми лицами. Моим студентам пронюхать все было достаточно просто: имя пользователя дневника совпадало с именем в e-mail адресе. Я встал перед выбором: бросить дневник, удалить из друзей всех студентов или оставить все как есть?

Но, Господи, сколько я узнал об этих людях. Сколько ненужного, ужасного, возмутительного я узнал об их жизни, сколько гадостей прочитал про себя! Они словно провоцировали меня, ведь ничего не докажешь, ведь они имеют право обсуждать своих преподавателей, да и вообще свою жизнь.

Я старался не подавать виду, но смотреть им в глаза стало тяжелее. Финальным аккордом стало то, что в дневнике моей жены (ее вычислить просто — ее имя пользователя содержит фамилию, как и мое) стали появляться гадкие анонимные комментарии. Некоторые из них содержали практические советы о том, как наладить отношения с мужем, а подпись была вполне честной «Его во всех смыслах лучшие студентки». И полная безнаказанность.

Жена стала прятать записи «под замок», я удалил дневник, но это уже ничего не могло изменить: заходя в аудиторию, я слышал смех и перешептывание.

Выпустив тот курс, я решил рассказать эту поучительную историю. Возможно, кому-то она поможет избежать моих ошибок.