Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Продавал компьютеры и знаю, где и когда их покупать

_Alex_ 20.09.2007, 15:14

Компьютерный рынок давно сложился, и нежелание понимать его законы всегда приводило и будет приводить к потере времени/нервов/денег. Я проработал несколько лет в компьютерном магазине, и знаю как устроена эта кухня.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Покупал компьютер: ужас, истерика и мычащие продавцы» — ред.

Если вы не хотите не столкнуться или минимизировать негатив при покупку ПК, определитесь с ответами на вопросы Когда, Что и Где (именно в таком порядке).

Когда — лучше всего с мая по середину августа. В это время спрос минимален, а значит минимальны и цены, а так же продавец уделит вам гораздо больше времени, т к в это время магазины буквально дерутся за каждого клиента. Дополнительный плюс — в магазинах огромный выбор комплектующих. С сентября по январь спрос только растет, достигая пика в конце декабря, соответственно условия покупки только ухудшаются. Худшее время для покупки — все зимние месяцы. В магазинах почти всегда не протолкнуться, цены максимальные, а с предложением беда — склады в магазинах не резиновые, а раскупается все моментально. Если уж очень надо, постарайтесь выбрать для покупки со вторника по четверг, и не в коем случае не покупайте в предновогоднюю неделю. Кстати, если вы думаете что железка с момента появления в продаже только падает в цене — вы ошибаетесь. Легко может и вырасти, и прилично. В основном из-за проблем с таможней, когда искусственно создается дифицит.

Так же важен временной фактор — в последнюю неделю года цены максимальны. С начала весны спрос падает, медленно ползут вниз и цены. Минимум спроса — в мае, минимум цен — около (+/- неделя) начала августа.

Что — большинству покупателей подойдет системный блок за 400 - 800$, и это факт, а понятия «хороший компьютер» не существует в принципе, есть «хороший компьютер» для .... — здесь вставьте что вам нужно. Компьютер покупается для удовлетворения конкретных нужд, и для просмотра DVD или интернета системник не может стоить дороже 450$. Понятие «устаревший» верно для системников от 1,5 лет, да и то в случае бютжетных решений. Конечно, современные ресурсоемкие приложения будут работать не ахти, но все таки будут.

Лучший выбор — системник примерно за 500 — 800$. За эти деньги вы получите средние по производетельности процессор и видеокарту, средние по ебъему оперативку и HDD. Касательно производителей — полно брендов среднего уровня, таких как Gigabyte, Epox, MSI, Leadtek etc., сдесь же и Palit — вполне приличные видяхи; на них и стоит обратить внимание. Готов поспорить — ни один человек в мире не скажет чья стоит материнка/видеокарта, глядя на Fotoshop/Far Cry. Точно не стоит брать Delux варианты — просто деньги на ветер.

Готовые системники в принципе не плохой вариант, но при условии что есть распечатка комплектующих. Важный фактор, о котором все забывают — уровень шума. Мощные процессоры/видеокарты требуют много воздуха для охлаждения (при нагрузке), об этом так же стоит помнить.

Где — Комплектующие в Россию попадают через 5-6 крупных оптовых компаний, которые продают их китам поменьше. Практически все комплектующие в рознице — от них.

Даже крупные розничные сети стараются этим не заниматься (партия зависших на таможне процессоров может парализовать работу всей сети), везут в основном по мелочи. Цена на товар в конкретном магазине зависит от того, как этот магазин себя позиционирует и от рекламы. Так что цена на видеокарту может отличаться на 10$, хотя для Москвы это не характерно, в магазинах одного уровня цена на позицию отличается не более 2$.

Штат продавцов в любом крупном сетевом компьютерном магазине меняется на 90% за 1-2 года, текучка страшная. Если вам попадется продавец, детально знающий характеристики комплектующих (процессоров видеокарт например), и могущий подробно объяснить почему лучше то а не это, считайте вам повезло. Обычно они узнают (так или иначе вы сами это скажете, способов выведать - множество) сколько вы собираетесь потратить, и подберут более-менее сбалансированную конфигурацию на эти деньги.

Реально работающих консультантов очень мало, но найти их реально.

В сетевых магазинах бытовой техники цены обычно выше на 10-20%, и вас там точно никто не прокунсультирует так, как в компьютерном магазине.

Удачи :)