Расскажу, зачем крадут «аську»

Поручик 20.06.2007, 15:05

Рассказываю всем, чтобы больше не было вопросов. Номера асек крадут чтобы продать. Кривые номера — чтобы вернуть владельцу рублей за 500 (кому хочется восстанавливать контакт — лист из 300 записей??), красивые — чтобы перепродать любителям красивых цифр.

Мы публикуем отклик нашего читателя на «личный опыт» «Вор пытался продать мою «аську» за 500 рублей» — Ред.

Если у вас украли аську, то контроль вы над ней можете восстановить в ближайшие пару минут с того момента, как воришка подобрал ваш пароль. В такой ситуации вы видите сообщение типа «Этот номер аськи активирован с другого компьютера» (а не тогда, когда обнаружили что не можете залогиниться, тогда чаще всего уже поздно), воспользовавшись функцией восстановления пароля, или никогда. Аська вышлет пароль на самый старый адрес, если вы его редактировали.

Если воришка удалил все контактные адреса и добавил новый, то система будет отправлять пароль на единственно известный ей адрес, но это будет не ваш адрес.

Про пароли. Рекомендуется использовать пароль в котором 6..8 знаков. как минимум одна цифра и одна буква в другом регистре.

Помимо перепродажи номера, у злоумышленников могут быть другие цели. Одно время часто ломали пароль с тем чтобы по контакт-листу разослать просьбу одолжить денег, переведя сотню-другую WMZ на некий кошелек.

Наверно кто-то переводил. Я стал больше внимания безопасности уделять именно после такого случая. Пароль, скорее всего, подобрали, ибо он был не сложный. А если номерок очень нужен, то воришки могут и целую пьесу разыграть с интернет-знакомством и обменом фотографиями, вместе с которыми на комп проникнет какой-нибудь «троян — сканер паролей»

Про наезд на белорусов. Бесплатной почты хватает везде. Удивлю, сообщив, что почтой в сегменте .ru активно пользуются все бывшие граждане СССР, в т.ч.проживающие сейчас в США и Израиле? А регистрировать почту в Белоруссии просто кажется стало «хорошим тоном» у таких вот «хакеров».

Про Jabber... И jabber, и аська на самом деле это всего лишь протоколы обмена «мгновенными сообщениями». Есть месседжеры, которые позволяют подключить оба протокола (миранда например).

В данном случае вопрос ведь не в протоколе, а в том, что существует угроза потери личной информации из-за недостаточного внимания вопросам информационной безопасности.