Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Работаю в США в IT: достало все до чертиков

t7 18.05.2006, 12:05

7 лет в Америке. Такие обстоятельства, в которые мало кто поверит, пропустим их. Доходы намного, с запасом, выше среднего и по отрасли и по региону. Живу экономно, только на автомобилях не сильно экономлю.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «Нет смысла работать в США программистом» — Ред.

Откладывал много каждый год и по местным меркам, где все живут в долг и никогда не расплатятся.

Достало все до чертиков. Работа в огромнейшей корпорации, укомлектованной выше крыши серой массой, которая под себя ходит от одной мысли, что завтра могут оказаться на улице. Лепим урода за уродом, руки опустились.

Первые два года пытался народ к чему-то приучить, работать системно. В общем, дотугодумил, что рыба гниет с головы. Провались оно все нахрен.

Стоящие спецы сбегают в консультанты и, пока молодой, рубят капусту (там, если не платить страховки, можно и 150-160 штук в год поднять, т.е. на руки будет 105-110-115, можно немного зад поотрывать).

Хотя, если смотреть на цены на местную картонно-реечную недвижимость, перестаешь понимать, на кой тебе вообще что надо здесь.

Чему научился? Ценить свое время и свою Родину. Многое понял и переосмылил. Россия — моя родина. Подобрал пару технологий для себя, в России пригодятся, там мало кто это знает. Поменял отношение к большинству наших эммигрантов — с понимания на брезгливость.

Купил квартиру в Москве. Жена вскоре родит и отчаливаем домой. Навсегда.

Надо ли ехать в США? Мир посмотреть никому не вредно. Можно ли заработать реально в Штатах? Для большинства - уже нет. Меня в расчет не берите. Тем более, в Москве я бы поднял не меньше, как минимум, за это время.

Правда, что Штаты лучше России? Чушь. Они другие. И здесь другие, неведомые для наших проблемы.

Молодым — советую тут голову об стену побить годика три — хороший университет. Денег не будет, но опыт — пригодится.
народу с семьей на шее — подумайте 30 раз, прежде чем срываться.

Запомните, лучше всего там, где ваш дом. Каким бы кривым он бы сегодня не казался. Его всегда при желании можно выправить. В Штатах будете висеть на рабочей визе на соплях, до приступа геморроя вашего шефа, и конкурировать с индусами. Когда их больше одного, вам будет весело, обещаю.

Совет. Не лезьте в Штатах в никакую левизну, Штаты еще могут конкретного наша дурака выловить и ему навешать. Хотя с эффективностью бюрократии хреново становится.

Буду ли я плевать через океан на Штаты? Не буду. Как бы криво что не шло у меня, я прожил долгое время, хоть и заплатил пару сотен штук налогов непонятно на что. Есть в Штатах еще места и люди, делающие Штаты Штатами.

Хотя, врядли что поймете. Ну и не надо. Тогда пробуйте сами.