«Комплекс бога» мешает программистам в России

Иллюстрация: veer.com
Индусов нанимают по двум причинам: во-первых, они дешевы, и не просто дешевы, а исключительно дешевы. Они дешевле, чем русские кодеры, даже те, которые живут не в Москве. Они даже дешевле, чем китайцы и филипинцы.

Мы публикуем отклик нашего читателя на личный опыт «Почему программы чаще заказывают индийцам» – ред.

Во-вторых, в Индии была создана «школа» (в научном понятии) теории современных баз данных. Начиная с 1995 г использования SQL сервера в приложениях быстро росло. Типичный SQL администратор этого времени - индиец. Менеджеры, имевшие положительный опыт с такими индийцами (которые действительно знали больше, чем средний IT-инженер), автоматически «экстраполируют» опыт на всю IT-технологию.

В Business Week за прошлую неделю была как раз статья на тему outsourcing'а, с обзором цен. Как я уже сказал, Индия дешевле всех. Однако по цене и качеству - индийцы пишут код тяп-ляп, примерно также, как и еду готовят, с немытыми руками, и т.п. Код примитивен, ошибки исправлять никто не хочет (как об этом уже писалось). Но за такие деньги, многие компании готовы заказать и с никаким качеством.

Тенденция положенная Microsoft'ом — главное быстро захватить кусок рынка, вытеснить всех, чтобы практически не было выбора, а там людям ничего не останется, как платить за поддержку, чтобы эти ошибки за свой счет исправлять.

Противоположный подход — искать недорогие таланты и целиться на качество, не столь популярен. Но и здесь Россия не в фаворе: самые знающие IT специалисты (из того же Business Week) — в Польше. Там за это взялись очень серьезно. Другие страны, опережающие и Россию и экс-СССР это Чехия, Словакия, Венгрия, а на верном пути еще Болгария и Румыния.

Основных проблем России две:

Правительство не понимающее, как надо организовать среду для работы IT бизнеса, и как надо пробивать услуги за рубежом.

Все, что оно способно продвигать там, это нефть, газ, и т.д.) и бюрократия, которой вся возня с инвестициями в технологию не нужна: украл, содрал, промотал — это вот близко к сердцу.

Вторая проблема — менталитет программистов.

Они знают, что квалификация у них довольно высокая, и поэтому большинство из них имеет «комплекс бога»: вы все ламеры, я лучше знаю, как это сделать. Такие вещи на Западе заказчику _НЕ ГОВОРЯТ_.

Я пытался работать с несколькими программистами/группами из России, и такое их отношение — это проблема номер один.

Плюс расхлябанность: переписка по e-mail, документация, работа с менеджментом делается в порядке одолжения: чо вы мой талант отвлекаете?

При работе на outsoursing'е отношение программиста к заказу должно быть ремесленным: сказали покрасить потолок зеленым, бери и крась зеленым, без вопросов и без комментариев, и делай это качественно. Та же самая проблема и у Эстонии, и пр. Прибалтики.

Люди не или не понимают таких простых вещей, либо считают, что такая работа их унижает. А индийцы и китайцы, делают именно это (тот случай, когда отсутствие таланта является плюсом — если я не знаю, как можно что-то сделать лучше, я будут делать как сказали).

А низкая цена позволяет игнорировать низкое качество: когда я иду в Макдональдс, я не ожидаю устриц на льду. Дадут дерьмо, но дешево.