Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Мама-программист сидит без работы в Канаде

Фото: veer.com
Не знаю, как в Германии, но для иностранца устроиться на высокооплачиваемую работу без знания языка практически невозможно. Как я понял из откликов других читателей, 100.000 — это очень много. Вы сами говорили, Антон, что приходилось и на пособие жить...

Это письмо – отклик на личный опыт нашего читателя «Как я устроился программистом в Германии» – ред.

Я уехал в Канаду из России год назад с матерью, которая по специальности программист. Много лет назад она услышала от друзей из Канады, какая это хорошая страна и как здесь можно устроиться на работу, не зная сколько будет 2+2. Мы оформляли документы 4 года (хотите верьте, хотите нет). Когда пришло время уежать, я бросил университет в Москве. Она бросила насиженное место в Сбербанке России, где к тому времени проработала уже 10 лет.

Приезжаем мы сюда — и оказывается, что бум в IT уже давно как прошел и что теперь здесь кризис.

Оказывается, сейчас сами канадцы с многолетним стажем работы не могут наити место. Плюс здесь куча эмигрантов и все они сотавляют огромную конкуренцию. Мы уже здесь год, и она до сих пор сидит без работы, поэтому ми живем на мою зарплату. Было время, когда оба сидели на пособии по безработице: получали подачку в 950 долларов на двоих, из них 650 уходило на ренту за квартиру, а остальных 300 едва хватало на еду.

Для справки — на $10 в день вы можете купить только гвозди для гроба :)

В соседних USA в данный момент ситуация радикально противоположная: рынок программистов укомплектован только на 70%, поэтому там берут всех. Мы тоже думали поехать туда, но после 11 сентября вьезд в штаты позволен только гражданам Канады, всем другим надо оформлять визы. А за рабочие визы платит работодатель, поэтому с иностранцами никто не связывается (да и зачем — у них своих полно).

Вообще получить здесь первую работу — это хуже не придумаешь. Работодателю нужни только люди, у которых есть стаж работы в Канаде. Опыт работы в твоей стране никому на фиг не нужен. Везде требуют рекомендации (даже если грузчиком идешь работать). Вот и получается замкнутый круг: чтобы получит работу, нужен местный стаж, а откуда ему взятся, если работы нет?

Что делать? В свое время моя мать разослала больше 1.000 резюме в разные компании и не получила ни одного приглашения на интервью.

Она могла бы пойти работать на неквалифицированную работу, но это повредит ей. Никто потом не примет ее работать программистом, если у нее будет официалный стаж как уборщицы. Поэтому она просто сидит и ждет, обзаводится новими знакомыми — авось по блату устроят.

У меня тоже не все просто. Думал было поехать обратно в свои российский вуз, но обнаружил, что просрочен загранпаспорт.

За продление паспорта родной МИД требует $400, плюс это занимает 6-8 месяцев (!). Хоть плачь, хоть смейся.

Короче, держитесь за то что есть и никуда не суйтесь.