Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Тормознутость Линукса — сказки и полный бред

Фото: GettyOne
Линуксом увлёкся ещё в 1999 г. Многое было за это время. Да, Винда неплохая. Но только на данный момент, пока что. На этот сайт забрёл случайно. Прочитал все письма и вспомнил себя 5 лет назад.

Есть винда. Всё неплохо, всё работает. Зачем ещё что-то другое?, если и этого хватает. Тем более что начинал с MSDOS3.0. Программ - валом. Все «условно-бесплатные» (2 у.е. за 700 Мб).

Недавно увидел рекламный сюжет об отдыхе в Дубае. 5 звездочек гостинница, шик и блеск, красота. НО ПОЧЕМУ???? клерк, расселяющий гостей, пользуется прогой, работающей под ДОСом???? Ответ прост - деньги умеют считать. Хозяину не нужна мнимая красота «окошек» или чего-то ещё, ему нужна надёжность работы программы, и чтоб было не дорого.

Интересно - а что бы ставили себе на компы ярые сторонники продуктов дяди БГ, если б нужно было платить за каждый дистрибутив по прейскуранту, а не по 2$ за CD, и за каждый случай незаконной инсталляции платить штрафы минюсту, вплоть до конфискации родимого ПК. И это не шутки. Например Чехия уже пережила этот шок в 2000 году.

Первый дистрибутив лежал на полке почти полгода. Была боязнь - а вдруг с винта всё потеряю? Конечно RedHat7.0 с первого раза не стал как хотелось бы. Но не прошло и ... нет, 3-х месяцев и уже всё работало. Да, правильно, с кирилицей были проблемы, но лиха беда начало. Всё непривычно, не так «как всегда». Но системы-то разные! Виндой ведь не начнёшь пользоваться на полную катушку с первого включения.

Нет, я не призываю всех уйти в Линукс, Unix и т. д. Конечно Винда нужна, она жива и будет жить ещё долго и успешно. Но, хоть ради спортивного интереса, попытайтесь открыть для себя НОВЫЙ МИР. Окунитесь в новое и неизведанное. А вдруг ЗДЕСЬ вы найдёте то чего искали и к чему стремились. Не упустите свой шанс пересесть с паровоза на современный скоростной экспресс. Сегодня в рассылке было, что половина суперкомпьтеров в мире уже работает под ЛИНУКСОМ!!!! Кстати новый «ШРЕК-2» создавали под управлением Красной шапки 7.2 (2001 г.)

В отношении тормознутости Линукса (см.ниже) то это сказки и полный бред. Мандрейк 9.2 на Р233 с 32 Мб ОЗУ, не очень шустро, но работал и КДЕ и ГНОМ, а IceWM вообще - летал. А на АМД1800 с 128 Мб ОЗУ было запущено на 17» одновременно - 12 шт клипов (больше на экране не поместилось), копировались 20 Гб с одного винта на другой, форматировались 3» дискеты и писалась болванка CD-R, а струйник печатал 60 листов текста. И никаких глюков и тормозов. Проц загружен был на 97%. Каждый процесс работал почти с такой-же скоростью, как и запущен в «одиночку».

А вообще-то те, кто не попробовав хоть ознакомиться с основами ЛИНУКСА, ЮНИКСА, и хают их налево и направо напоминают тех, кто отказывается изучать (не их родной) язык той страны, где они живут, лишь на том основании, что они считают свой язык более «главным» чем «какой-то» другой. Но как кто-то сказал:» Если человек не знает языка той страны, где он живёт, то он либо гость, либо оккупант».

Я верю, что пройдёт немного времени и статус Линукса, хоть на одну ступеньку, но будет выше других «альтернативных» ОСей.

Успехов Вам, в изучении нового и, бесспорно, лучшего.