Слушать новости

Spotify обходит iTunes в Европе

Рынок стриминговой продажи музыки достиг 10% всех поступлений от торговли музыкой

Последние данные по доходам от интернет-торговли музыкальными треками на практике подтверждают, что облачные сервисы без физического присутствия софта и контента на стороне пользователя более удобны для пользователя, чем традиционная работа с файлами и хранение информации на своем компьютере. Трудности по обеспечению сохранности и менеджменту информации перевешивают тягу к накопительству и недоверие к чужим серверам.

Еще один фактор здесь – это модель оплаты: более высокая разовая плата за каждую единицу виртуального товара, в одном случае, и фиксированная абонентская плата – в другом. Особенно ярко эта тенденция проявляется с ростом мобильной аудитории. Таким образом, превышение доходов Spotify над выручкой iTunes в Европе, можно сказать, было ожидаемым.

Напомним, что Spotify – это стриминговый сервис на основе ежемесячной подписки, то есть музыка проигрывается онлайн, а плей-листы сохраняются на стороне сервиса. Магазин iTunes продает скачивания музыкальных файлов на устройство пользователя.
По данным компании Kobalt, осуществляющей расчеты по авторским отчислениям в Европе, за прошедший квартал доходы от стримов Spotify на 13% превысили выручку от торговли треками через iTunes. Однако магазин контента Apple все еще приносит значительные доходы в $300 млн. на $4,6 млрд. европейском музыкальном рынке в квартальном исчислении. Тем не менее, покупка Beats Music была разумной попыткой запрыгнуть в уходящий поезд стриминга.

Согласно Kobalt, доходы от продажи музыки через стриминговые сервисы в Европе достигли 10% доходов от всего музыкального паблишинга во II квартале 2014 года. Рост – очень быстрый: в третьем квартале 2013 года доходы iTunes были на 32% выше, чем у Spotify, но за 2 года выручка стриминговых сервисов утроилась.
Смена лидера в Европе – важная веха в развитии рынка, которая говорит о его состоятельности так же, как недавнее партнерское соглашение между SoundCloud и Warner Music.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть