ПФР запустил онлайн-сервис по назначению срочной и единовременной выплаты

Shutterstock

Пенсионный фонд России (ПФР) запустил сервис по назначению срочной и единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, который будет доступен в «Личном кабинете гражданина». «Таким образом теперь гражданам дистанционно доступны все три вида выплат пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная выплата и единовременная выплата», — сообщается на сайте ПФР.

Для того чтобы иметь возможность получить средства пенсионных накоплений, человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений, отмечает организация.

Если сумма пенсионных накоплений не превышает 5% от общего размера пенсии гражданина, то все накопления будут выплачены единовременно.

Срочная выплата может быть профинансирована только за счет средств программы государственного софинансирования пенсии или же из средств материнского капитала. Последнее произойдет в том случае, если женщина – владелец сертификата на капитал направила его на формирование пенсии.

Продолжительность пенсионной выплаты, которая не может превышать 10 лет, определяется получателем самостоятельно. «В остальных случаях пенсионные накопления выплачиваются в наиболее привычном виде – в виде накопительной пенсии, которая является пожизненной», — отмечает ПФР.

Воспользоваться соответствующим сервисом через интернет можно будет тем гражданам, которые формируют свою пенсию через Пенсионный фонд России. Тем, кто доверил свои сбережения негосударственным пенсионным фондам, необходимо обращаться в соответствующую организацию.