Пенсионный советник

Отнюдь не вся подноготная «Антипремии Рунета»

Почему интернетчики боятся антипремии и в чем они ошибаются

Александра Вяль 02.12.2014, 20:10
(none)

В начале этой недели стартовало номинирование на «Антипремию Рунета 2014». И снова, как и каждый год, в почте, соцсетях и при личных встречах организаторов завалили вопросами о том, насколько премия все-таки «анти». Чаще всего звучало и звучит сравнение с «Серебряной калошей», но случаются высказывания и порезче. «Вы что, против Рунета?», «Вы что, ругаете всех и вся?», «А сколько надо заплатить, чтобы нас не выдвигали на Антипремию?»

Команда «Антипремии», в общем-то, готова к этим вопросам и не устает день ото дня отвечать на них: «Нет, мы не «Серебряная калоша»!», «Нет, мы никого не ругаем!», «Платить бесполезно, а вот награду получить у нас почетно!»
Чаще всего к концу беседы или переписки удается убедить собеседников. «Антипремия» – это про настоящий интернет. Про тот, с которого начинают или которым заканчивают день большинство русскоязычных пользователей, но который нельзя показывать по телевизору. Представьте, как по какому-нибудь федеральному каналу объявляют, мол, так и так, в номинации про досуг и отдых победил «Луркмор». Или в номинации про государство победил «Рутрекер». Ведь о таком нельзя говорить вслух, то есть, на федеральном канале. А у нас можно. Потому что это правда – «Лурк», Dirty, «Лепра», «Рутрекер» и многие другие ресурсы формируют истинное лицо современного Рунета.

Короче говоря, название премии, порой, становится причиной множества забавных казусов. Организаторы даже когда-то подумывали изменить его… Хотя нет, показалось! Ведь какая же жизнь без казусов? Скучно!

Вот и сейчас:

Самое забавное в «Антипремии», что год от году в период номинирования организаторам поступает примерно одинаковое количество запросов про то, в какую кассу заплатить, чтобы номинироваться и победить в «Антипремии», и наоборот, выбыть из списка номинантов и ни в коем случае не побеждать. Разумеется, такого рода «услуги» у «Антипремии» не предусмотрены. Запугивать пока не пытались, и это радует!

Пару лет назад организаторов жутко заспамил сайт «МММ». Если честно, такого напора никто не ожидал. Адептам пирамиды «имя оказалось легион», и они писали, куда только можно: в почту, в Twitter, в Facebook, в личные сообщения организаторам. Каждый день на сайт «Антипремии» поступали сотни заявок во всех десяти номинациях – сайт «МММ» был и «Потехой года», и «Лучшим SMM-ресурсом» и чем только ни был! Команда премии очень тогда от них устала, как и вообще вся страна.

Другой пример, но уже позитивного спама, нечаянно случился, благодаря сайту 2ch.hk. Для тех, кто не в курсе: 2ch.hk – одна из многочисленных реинкарнаций известного имиджборда «Двач», ресурса, где пользователи общаются анонимно «чуть более чем полностью». Именно из-за своей анонимности «Двач» много раз был замешан в самых странных, иногда даже криминальных, скандалах в Рунете. Кто как бы ни относился к существованию «Двача», надо признать, что он и его многочисленные клоны более чем популярны среди пользователей Рунета, причем, пользователей любого возраста. И вдруг кто-то на «Дваче» забросил тему, мол, как так, мы не номинированы на «Антипремию»? В общем, буквально за три дня команду премии прямо-таки накрыл вал заявок от поклонников «Двача». Это было круто, ведь никто не делал ничего специально, чтобы пользователи известных ресурсов начали настолько всерьез воспринимать Премию. Целя армия! Ведь девиз посетителей «Двача» звучит как «Не твоя личная армия!»

Разумеется, каждый раз находятся чудаки, которые номинируют на «Антипремию» саму «Антипремию». Очевидно, что давать премию самим себе – нелогично, и все же из года в год кто-то очень упорный мечтает, чтобы это произошло. «Ребята, а вы про рекурсию что-нибудь слышали?»

Хорошо, что когда-то организаторы сообразили, что в заявке необходимо поле для обоснования причин номинирования. Никто, конечно, не рассчитывал, что пользователи серьезно отнесутся к этой части заявки, ведь они же хотят, чтобы выдвинутый им сайт победил. Также неочевидно было, ограничивать ли текст, например, двумя тысячами знаков, или пусть пишут «Войну и мир» в обосновании. Не тут-то было! Есть, конечно, дотошные люди, которые четко, по пунктам объясняют, почему они выдвигают сайт. И все же всегда в качестве обоснования лидирует причина: «Потому что!»

Кульминация каждой «Антипремии» – церемония вручения. На одну из церемоний спонсор предложил пригласить двойников известных людей, чтобы они вместе с ведущим выдавали награды победителям. Организаторы поддержали идею, в итоге, призы кто только не вручал – от Киркорова с Пугачевой до Тины Тернер. В завершение на сцену должен был выйти двойник президента, произнести пару слов. Вот он уже идет к сцене, и вдруг во всем клубе выключается свет. В полной темноте кто-то сверху кричит, что свет погас вообще во всем районе. Как в фильме, на запасном генераторе зажигаются красные лампочки, темнота немного рассеивается, и все несколько сотен человек лицезреют на сцене Владимира Владимировича. Он молча стоит и загадочно так улыбается. Пришлось сказать, что все так и было задумано...