Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В «Википедии» ответили на призыв депутата Горелкина не принимать школьные работы со ссылками на ресурс

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.Ru» (поддерживает российскую версию «Википедии») Станислав Козловский в беседе с «Газетой.Ru» назвал «непонятными фантазиями» слова депутата Госдумы Антона Горелкина о том, что ресурс выступает инструментом информационной войны. Козловский также отметил, что рекомендация Горелкина не принимать от школьников работы со ссылками на «Википедию» выглядит «смешно».

«Википедия» пишется большинством авторов из России, то есть она не является никаким оружием информационной борьбы. Любой человек может писать в «Википедию», все статьи открыты для редактирования, то есть это какие-то фантазии совершенно непонятные. А что касается школы, видимо, господин Горелкин не в курсе, что пишут школьники, что они там пишут сочинения. В данном случае в «Википедии» указаны источники, откуда взята та или иная информация. И если просто копируется текст из «Википедии», когда не сам написан, то они обязаны давать ссылку, потому что это будет иначе нарушение лицензии. Если они берут факты какие-то из «Википедии», то указаны источники, можно проверить по ним и дальше уже ссылаться на первоисточник. В целом, копировать куски текста и сдавать их как свои сочинения – это некорректно. Если он хочет, чтобы брали школьники тексты из «Википедии», но на нее не ссылались — это как-то смешно», — сказал он.

Козловский отметил, что заменить «Википедию» очень сложно, поскольку ресурс содержит почти 2 миллиона статей, которые постоянно актуализируются.

«Государство выделило два миллиарда на большую российскую энциклопедию. Писали ее 20 лет, но там 5000 статей. В «Википедии» почти 1,9 миллиона. Соответственно, вот этот объем, который делает большая российская энциклопедия, на «Википедии» пишется за месяц. Плюс еще все обновляется, актуализируется и так далее. Попытки скопировать какие-то тексты из «Википедии» и выдать это за другой ресурс — это смешно», — добавил он.

Раннее Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин предложил учителям не принимать от школьников работы со ссылками на «Википедию», поскольку ресурс занимает «четкую антироссийскую позицию, искажает факты специальной военной операции, многие исторические факты подает с прозападной интерпретацией». Горелкин добавил, что «Википедия» рано или поздно будет заблокирована, поэтому важно создать ей качественную замену.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть