Слушать новости

В ОП оценили решение Путина отклонить законопроект о цитировании фейков в СМИ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Общественной палаты РФ Вадим Виноградов в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал решение президента РФ Владимира Путина отклонить законодательную инициативу об ужесточении ответственности медиа за цитирование «фейковых СМИ», принятый Госдумой в мае этого года.

«Процент «информационных вбросов» сегодня настолько велик, что любое СМИ может попасть в подобную ловушку и протиражировать фейк. По всем правилам журналистики, качественное издание, имеющее лицензию и редакцию, по сути, только доставляет информацию от источника к потребителю.

В России уже существуют законы, согласно которым авторам фейков грозит наказание. Для юридических лиц оно составляет от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. Если же найти виновника невозможно, что и предполагалось авторами законопроекта, Роскомнадзор может принять меры для удаления ложной информации», — объясняет эксперт.

Напомним, по предложению авторов отклоненного законопроекта, если главный редактор цитируемого СМИ не мог быть установлен и привлечен к ответственности, отвечать за публикацию пришлось бы медиа, процитировавшее другое СМИ.

«Вето, наложенное президентом на законопроект, предполагающий ужесточение ответственности СМИ за цитирование фейковой информации, считаю позитивным фактом. Это решение направлено на обеспечение свободы слова в России. Тем не менее, редакциям и самим журналистам стоит быть аккуратными, проявлять бдительность и не пренебрегать проверкой фактов», — подытожил Виноградов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть