Генпрокуратура проверит TikTok-дома

Первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить так называемые TikTok-дома в России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Петров просить выяснить, соблюдаются ли в таких «домах» законодательство и иные нормы проживания, а также не работают ли в них дети и подростки-блогеры.

Чиновник указал, что в стране десятки несовершеннолетних блогеров живут в TikTok-домах под надзором теневых продюсеров со всевозможными нарушениями трудового законодательства и санитарных норм.

«Молодые люди, подростки и даже дети вынуждены постоянно производить видеоконтент и приносить организаторам «TikTok-домов» бешеную прибыль от продажи рекламы», — говорится в обращении.

Первый зампред отметил, что у блогеров не остается времени на учебу, занятия спортом и интеллектуальное развитие. То есть, можно говорить о том, что они становятся жертвами эксплуатации детского труда.

В мае мировой судья судебного участка Таганского района столицы на 1,5 млн руб. оштрафовал социальную сеть TikTok за неудаление противоправной информации о несогласованных акциях.