ОП обнаружила около 100 фейков о несогласованных акциях

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Рабочая группа Общественной палаты (ОП) РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета обнаружила в социальных сетях около 100 ложных сообщений, связанных с несанкционированными акциями.

«Рабочая группа с четверга ведет серьезный мониторинг социальных сетей и особенно Telegram-каналов на предмет распространяемых фейков. Фейковых сообщений в связи с этими акциями, без учета репостов, было обнаружено около 100», — цитирует Малькевича ТАСС.

По его словам, большинство из этих фейковых сообщений «имели откровенный характер запугивания и распространялись посредством ссылки через TikTok по подписчикам».

«Детям, в частности, там предлагали брать на эти незаконные акции беруши и иные затычки для ушей, потому что, дескать, будет использовано звуковое оружие повышенной мощности, предлагали брать с собой молоко, чтобы пить, а также промывать носоглотку, потому что якобы будет использован газ. И это тоже все рассылали», - рассказал член ОП.

Он отметил, что идея распространителей фейков была в том, чтобы «максимально взвинтить накал и настроить сразу на жесткое противостояние».

«Отдельный блок - это знаменитые фейки с «полицейскими», которые переходят на сторону народа. Все это можно закавычить, потому что это оказались фейковые блогеры, которые ради хайпа все это делали», - добавил Малькевич.