В ОП сообщили, как новый законопроект поможет в борьбе с онлайн-цензурой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Группа депутатов и сенаторов 19 ноября внесла в Госдуму законопроект, который позволит частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам, владельцы которых нарушают «основополагающие права и свободы человека». Этот законопроект поможет актуализировать законодательство, которое на данный момент отстает от технологического прогресса. Такое мнение выразил в разговоре с «Газетой.Ru» член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

«Надо брать все самое современное, самое технологически продвинутое и переносить на почву законодательного регулирования. Иначе мы можем оказаться в юридическом провале, заполнять который придется любыми доступными способами», — сообщил он.

Кирьянов рассказал, что внесенный в Госдуму законопроект расширит меры возможного воздействия регулятора.

«Широкий спектр воздействий позволяет не только осуществлять полную блокировку ресурса или выписывать незначительные штрафы, но и осуществлять политику мягкой силы, которая вынудит зарубежные IT-компании соблюдать российское законодательство и вступать в диалог. Это поможет прекратить их избирательную цензуру», — объяснил он.

Член ОП считает, что меры, предлагаемые в законопроекте, будут достаточны для обеспечения 29 статьи Конституции РФ, запрещающей цензуру.

«Однако не стоит забывать, что развитие информационных технологий идет очень быстро. Поэтому возможны дополнительные законопроекты и коррекции, связанные с теми или иными технологическими нововведениями», — заключил он.