Путин: проблема фейковых новостей становится все более острой

Проблема распространения заведомо ложных новостей становится все более острой, но пока рано делать вывод о том, нужно ли ужесточать соответствующий закон. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин во время прямой линии, отвечая на предложение переводчика и видеоблогера (1,5 млн подписчиков) Дмитрия Пучкова (Гоблина) ввести уголовную ответственность за распространение фейковой информации.

«Проблема, действительно, существует, она становится более острой», - сказал Путин. Он при этом обратил внимание, что ранее за заведомо ложные сообщения не было никакой ответственности, а сейчас введено административное наказание.

«Мы посмотрим, давайте вместе, на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно этого, или нужно здесь что-то сделать дополнительно», - цитирует президента ТАСС.

Он отметил, что руководители федеральных телеканалов во время подготовки к прямой линии рассказывали ему о постоянно поступающих к ним звонках о минировании. По его словам, подобная информация распространяется и по предприятиям, в том числе транспортным, и по крупным торговым точкам, что не только приводит к огромным материальным потерям, но и «может вызвать серьезное беспокойство в обществе в целом». «Распространяется и информация, связанная с повышением радиации, еще чего-то», - добавил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что речь в законе идет о борьбе именно с целенаправленным распространением заведомо ложной информации.