Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Директор ИРИ прокомментировал принятие Госдумой закона о надежном интернете во втором чтении

Принятие закона о надежном интернете — это адекватное и своевременное действие, предпринятое Россией, заявил директор Института развития интернета Сергей Петров, комментируя прохождение законопроекта в Госдуме во втором чтении.

«Мы следуем глобальному тренду и реагируем на уже появившуюся практику правительств и законодателей в других странах. Надо заметить, что главной целью этого закона является создание стабильной, резервной, дублирующей инфраструктуры, которая позволит бесперебойно функционировать сети интернет в случае воздействий извне, в случае сбоев и нарушений работы.

Очевидно, что доля ВВП, на которую приходятся сервисы и бизнес, связанные с интернетом, порядка 5% – эксперты посчитали, что день без интернета может обойтись России в 20 млрд. Безусловно, это значительная сумма, и нужно защищать и обеспечивать инфраструктурную стабильность и безопасность сети. Поскольку сервисы, так или иначе, пронизывают всю нашу жизнь, мы осуществляем госуслуги, финансовые операции, заказываем продукты через интернет, и чем больше наша жизнь связана с этим сервисами – тем важнее обеспечить бесперебойность работы.

Сейчас уже никто не задумывается, как контролируется поставка электричества в наши дома, но очевидно, что интернет и цифровая среда обрели статус части необходимой нашей жизни, и необходимо обеспечить ее стабильность.

Важный вопрос – это вопрос переноса корневых серверов с данными граждан РФ. Поскольку в случае частичного или полного воздействия, корневые сервера обеспечат функционирование тех сервисов, которые используются внутри страны.

На надежность и скорость интернет-соединения этот закон может повлиять – он может стать толчком для развития индустрии России по производству отечественной аппаратуры и софта. И конечно же задача очень важная – обеспечить при внедрении ту самую стабильность.

Были учтены многие пожелания, в части защиты потребителей от сбоев, ответственность будет лежать на Роскомнадзоре. Правительство также возьмет на себя определение моделей угроз и критических ситуаций. Это очень важно и я бы сейчас не фантазировал на эту тему – любое отключение банковских серверов или коммуникационных серверов может негативно сказаться на развитии цифровой среды в России. Речи о [китайском фаерволле] в нашем случае, конечно, не идет», — отметил Петров.

Поделиться:
Новости и материалы
Присяжные признали Сергея Фургала виновным в организации трех убийств
Цукерберг обогатился после массовых увольнений сотрудников
Путин: задача сохранения России и создания условий для ее развития будет решена
«Манчестер Юнайтед» сделал заявление после снятия обвинений в изнасиловании с Гринвуда
Булыкин назвал ветераном Павлюченко, который может подписать контракт с «Уфой».
Подмосковные врачи спасли 22-летнюю пациентку с инсультом
Преподаватель йоги посоветовал простое упражнение от мигрени
Испанский тренер заявил, что Карпин входит в список лучших тренеров мира
Путин: у сегодняшних элит в Германии память о жертвах фашизма выветривается
Путин согласился с тезисом о том, что сила в правде
Президент России Путин назвал глупостью попытки отменить русскую культуру
Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение $38 млн
Присяжные признали Фургала виновным в организации убийства бизнесмена Зори
Стало известно о причине встреч Илона Маска с политиками
Премьер Украины Шмыгаль признал, что вступление страны в ЕС «займет время»
ЧВК «Вагнер» сообщила о взятии села Николаевка в ДНР
Путин: важно бороться с попытками дезориентировать россиян, особенно молодежь
В Новосибирске родители пожаловались на сбор в 10 тысяч рублей на утренник в детском саду
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть