Российские власти заподозрили Google во вмешательстве в выборы

Thomas Peter/Reuters

Прокуратура, ЦИК и Роскомнадзор предупредили Google о недопустимости вмешательства в выборы в России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал, что «десятки специализированных YouTube-каналов» массово призывают нарушать российское законодательство.

Реклама

«Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в интернете», — объяснил Субботин.

По его словам, в Google направлено соответствующее письмо.

«Мы бы хотели предупредить иностранные компании, в том числе Google, о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории РФ», — добавил Субботин.

Член ЦИК Александр Клюкин также сообщил агентству, что комиссия направила в компанию письмо в связи распространением призывов к участию в политических акциях накануне Единого дня голосования.

Помимо этого, прокуратура Центрального округа Москвы внесла предостережение о недопустимости нарушений законодательства о выборах, передает агентство.

В ЦИК и Роскомнадзоре сообщили, что Google пока не ответил на письма. При этом в надзорном ведомстве уточнили, что отсутствие реакции будет рассматриваться как вмешательство в выборы.