Сбербанк предупредил банки об опасностях со стороны «спящих» вирусов

Главной угрозой для компаний финансового сектора в 2018 году станут вирусы с так называемой «спящей» составляющей. Такое мнение ТАСС в кулуарах Давосского форума высказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Сегодня, на мой взгляд, наиболее опасно с точки зрения рисков кредитных организаций новое поколение вирусов, которое может быть таргетированно внутрь любой организации, иметь «спящую» составляющую и может быть в любой момент активированы, чтобы (дать злоумышленникам возможность — прим.) управлять уже операционными системами банков», — заявил он.

Реклама

По его мнению, именно такие опасности станут ключевыми в 2018 году.

Борьбой в том числе с такими вирусами будет заниматься Глобальный центр кибербезопасности под эгидой Всемирного экономического форума, в обсуждении и формировании принципов которого принимал участие российский банк.

Центр, открытие которого запланировано на 25 января, будет обеспечивать постоянный обмен информацией и сотрудничество между предприятиями и правоохранительными органами, проводить независимые исследования и анализ ситуации в области кибербезопасности.

Сбербанк, как говорит Кузнецов, готов сделать вклад в развитие института путем предоставления информации. «Например, мы готовы обеспечить остальных партнеров уникальной информацией о деятельности больших групп киберпреступников. У нас есть информация о деятельности кибепреступников, которые работают в сфере финансов на международном уровне», — цитирует банкира RNS.