Фермера в Курганской области будут судить за покупку гаджета для слежки за коровой

В Курганской области многодетный фермер подвергся уголовному преследованию за покупку шпионского устройства для слежки за коровой, сообщает RT.

Против жителя села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева было возбуждено уголовное дело по «шпионской» статье.

«Чтобы знать, где пасется его корова, мужчина заказал в интернет-магазине GPS-трекер. Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. В итоге следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — пишет RT.

Иcтория о необычном уголовном деле распространилось по российским соцсетям, а сам фермер стал героем теленовостей. Однако сам Васильев внезапной славе не рад, поскольку за покупку GPS-трекера ему грозит до четырех лет лишения свободы или штраф в размере 200 тыс. руб.

«Когда получил трекер и вышел, ко мне подошли сотрудники ФСБ. Объяснили, что меня подозревают в незаконном приобретении устройства, запрещенного к обороту в России. Взяли объяснения с меня — я рассказал им про теленка. Они говорили, чтобы я не переживал, что, может, все еще обойдется», — вспоминает мужчина.

В середине ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение и направило дело в Лебяжьевский районный суд.