В России впервые совершен платёж с использованием блокчейн

В России впервые провели платежную операцию с использованием технологии блокчейн. Средства были переведены компанией «Мегафон» на счёт своей дочерней компании, банками партнерами выступили «Сбербанк» и «Альфа-банк», сообщается в пресс-релизе сотового оператора.

Платежная операция между компаниями была осуществлена на сумму в 1 млн руб. Транзакцию подтвердили четыре сервера. Электронный оборот информации о платеже проводился по децентрализованной компьютерной сети, состоящей из узлов, взаимодействующих по протоколу технологии Hyperledger Fabric с применением платформы IBM Blockchain. Необходимые для этого узлы сети находились на ИТ-инфраструктуре банков.

«Ценность применения данной технологии при проведении расчётов - это, прежде всего, высокая скорость исполнения перевода между участниками: отражение операции на счёте получателя после его отправки происходит практически в режиме реального времени, в отличие от традиционной системы переводов», — отметила Управляющий директор Sberbank CIB Стелла Кудачкина.