СМИ: система учета беспилотников в России заработает к весне

Shutterstock

Процедура учета гражданских беспилотных воздушных судов (БВС) заработает только к апрелю 2018 года. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, к ноябрю этого года будет согласован порядок учета дронов, после чего его направят на утверждение правительству. С учетом формальных и юридических процедур «приступить к учету дронов будет возможно не раньше апреля 2018 года», пишет газета.

Реклама

В Минтрансе рассказали, что база данных учета БВС будет создана в единой государственной информационной системе обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), единственным оператором которой определено ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». В ведомстве добавили, что это потребует внесения изменений в законодательство.

«Возможен и другой вариант утверждения оператора — проведение безальтернативного конкурса и организация закупки у единственного поставщика услуг. Окончательный способ определения оператора будет выбран после согласования этого вопроса с федеральными органами исполнительной власти», — рассказали в Минтрансе.

С 5 июля в России начали действовать новые требования к владельцам дронов. Согласно изменениям в Воздушном кодексе, собственники обязаны ставить на учет все приобретенные беспилотники с максимальной взлетной массой от 250 г, ввезенные или произведенные в России. Тем не менее механизм постановки на учет не заработал, поскольку правительство пока не утвердило соответствующий порядок.

Ранее сообщалось, что в центре Москвы появились знаки с перечеркнутым дроном и надписью «Бесполетная зона».