Дуров рассказал о попытках ФБР наладить с ним сотрудничество

Сооснователь соцсети «ВКонтакте» и создатель Telegram Павел Дуров Albert Gea/Reuters

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о попытках ФБР наладить с ним сотрудничество, пишет издание The Baffler.

По словам Дурова, давление началось в 2014 году, вскоре после того, как он продал свою долю в «ВКонтакте». Тогда его впервые начали регулярно опрашивать агенты ФБР на американской границе.

Реклама

«Иногда они задерживали его для дальнейшего допроса при въезде; в других случаях они догоняли его, чтобы «поболтать», когда он был у выхода, готовясь сесть на самолет», — пишет издание.

Отмечается, что ФБР интересовала его работа «ВКонтакте» и взаимоотношения компании с российскими правоохранительными органами. Дуров, по его словам, предоставлял им минимальную информацию, которая уже была доступна в СМИ.

В 2016 году он приехал в Сан-Франциско, чтобы принять участие в ежегодной конференции, однако сотрудники ФБР пришли к нему в 8 утра. По словам Дурова, они начали спрашивать о Телеграмме, показали постановление суда, агенты ФБР хотели создать скрытый канал, по которому Telegram бы мог передавать данные в случае террористической угрозы.

«Они показали мне судебный приказ и сказали:« Мы очень уважаем ваши ценности в отношении конфиденциальности и криптографии, и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но есть терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете наши взгляды», — рассказал Дуров.

Ранее Дуров прокомментировал возможность ограничения покупки биткоинов.