NYT запуталась в «украинском следе» в атаках российских хакеров на США

Издание The New York Times опубликовало материал о том, что в расследовании ФБР о взломе серверов национального комитета американских демократов появился свидетель с Украины.

По данным газеты, программист, создавший «вирус», связанный со взломом серверов этой организации Демократической партии США, заявил о готовности к сотрудничеству с властями.

Реклама

Как сообщает Associated Press, позже NYT отредактировала статью, которую перед этим выпустила на первой полосе.

Издание добавило абзац о том, что указанный «вирус» не подтвержден как тот, что использовался для взлома серверов национального комитета демократов.

Газета пояснила, что вирус подтвержден лишь как один из имеющихся в распоряжении русских хакеров, которых спецслужбы США считают виновными во взломе.

При этом в материале говорится, что программист родился и проживает на Украине. Издание указывает его никнейм — Profexer, уточняя, что он занимался написанием программ за деньги в даркнете.

Киберполиция Украины заявила, что программист, имя которого не указывается, не проводил каких-либо хакерских действий, так как только создавал программы, но не использовал их в незаконных целях. В ведомстве подчеркнули, что также пока нет подтверждения, что именно он является автором «вируса».