Число пострадавших от вирусов-шифровальщиков превысило 1 млн

В 2016–2017 годах количество пользователей, пострадавших от вирусов-шифровальщиков, превысило миллион. Об этом говорится в пресс-релизе «Лаборатории Касперского», поступившем в «Газету.Ru».

Если сравнивать с аналогичным периодом в 2015–2016 годах, то за последние пару лет число пострадавших от троянов, шифрующих файлы, выросло почти вдвое — с 718 536, до 1 152 299 человек. При этом доля вымогателей, использующих мобильные зловреды в России, снизилась до 0,88% (в 2015–2016 годах этот показатель составлял 4,91%).

Реклама

«Главное, что вызывает беспокойство в связи с ростом атак шифровальщиков, — они становятся все более нацеленными на финансовую и промышленную инфраструктуру. Причина такой тенденции очевидна: преступники считают целевые вредоносные атаки на организации гораздо более прибыльными, чем массовые атаки на рядовых пользователей. В таком случае целью злоумышленников становятся не только деньги компании, но и ценная информация, которую можно использовать для шантажа или саботажа. Недавние вспышки эпидемий троянцев WannaCry в мае и ExPetr в июне этого года, поразившие тысячи компьютеров коммерческих компаний и правительственных организаций по всему миру, лишь подтверждают наши опасения», — заявил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.

Ранее стало известно, что хакеры атаковали пользователей iPhone с помощью спама.