Госдума во втором чтении приняла закон о правилах работы мессенджеров

В ходе пленарного заседания Госдумы депутаты во втором чтении приняли законопроект, устанавливающий правила работы мессенджеров, передает агентство городских новостей «Москва».

«Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации», — говорится в тексте пояснительной записки.

Реклама

Также закон дает организаторам обмена мгновенными сообщениями, которые являются юридическими лицами или гражданами России, право на самостоятельную идентификацию пользователя. В случае неисполнения организатором обмена мгновенными сообщениями соответствующих требований, его доступ к сервису обмена электронными сообщениями может быть приостановлен.

Ранее сообщалось, что основатель мессенджера Telegram Павел Дуров согласился внести его в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора.