Катар обвинил ОАЭ в спровоцировавшей кризис в Персидском заливе кибератаке

Доха обвинила ОАЭ в кибератаке на государственное новостное агентство Катара, которая спровоцировала кризис между странами Персидского залива, передает Reuters.

Ранее в The Washington Post со ссылкой на чиновников в американской разведке вышел материал о том, что атака на СМИ Катара была организована ОАЭ.

Реклама

«Опубликованная в The Washington Post информация раскрыла причастность ОАЭ и высокопоставленных чиновников Эмиратов в хакерской атаке на Катарское новостное агентство», — говорится в заявлении правительства в Дохе.

В Катаре подчеркнули, что материал американского издания «безоговорочно доказывает факт преступной кибератаки».

Посол ОАЭ в США, в свою очередь, назвал ложной статью о причастности Эмиратов к кибератаке на СМИ Катара.

В конце мая Саудовская Аравия и ОАЭ заблокировали ряд сайтов Катара из-за критических заявлений об Израиле и Иране, в том числе у канала Al Jazeera.

По заявлениям Катара, новости, которые заблокировали Саудовская Аравия и ОАЭ, были опубликованы в результате хакерского взлома и потому не являлись истинными.

Утром 5 июня произошел дипломатический скандал. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром по обвинению в поддержке терроризма и террористических группировок. Позднее отношения разорвали также Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий и Мавритания. В свою очередь Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

Вечером 8 июня международный телеканал Al Jazeera, базирующийся в катарской Дохе, снова подвергся масштабной кибератаке, затронувшей сайты и социальные сети глобальной платформы.