Клименко раскритиковал законопроект об удалении контента из соцсетей

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко раскритиковал законопроект депутатов «Единой России», вводящий требование удалять из соцсетей противоправный контент по требованию пользователей, сообщает RNS.

«На самом деле нам нужно, чтобы операторы социальных сетей не представительства в России открывали, а чтобы организаторы распространения информации исполняли требования российского законодательства. Где в этот момент находятся его сотрудники и есть ли команда в России — не принципиально. С этой точки зрения вмешательство депутатов Госдумы в хозяйственную деятельность операторов социальных сетей выглядит не очень корректно и непонятно — зачем?» — сказал Клименко.

Реклама

Он подчеркнул, что если ряд зарубежных организаторов распространения информации до сих пор не выполняют требования российского законодательства, вряд ли они будут исполнять и новые законодательные инициативы.

«Очень жалко, что депутаты, прежде чем вносить законопроекты, не консультируются с представителями индустрии», — заключил Клименко.

Ранее в Государственную думу был внесен законопроект с поправками, которые обяжут соцсети и мессенджеры создать филиал в России, а также ограничивать доступ или удалять информацию по заявлению пользователей.