В Госдуме предложили обязать соцсети создавать свои филиалы в России

В Государственную думу внесен законопроект с поправками, которые обяжут соцсети и мессенджеры создать филиал в России. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Таким образом, все социальные сети и мессенджеры, которыми пользуются более двух миллионов россиян, будут обязаны «создать на территории России представительство оператора социальной сети».

Реклама

Также, согласно проекту закона, филиал будет обязан ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя соцсети распространяемую в ней информацию, «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрено уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления».

За невыполнение этих требований для соцсетей и мессенджеров предложено ввести штраф: для физических лиц — от 2 до 5 млн руб., для юридических — от 30 до 50 млн руб.

Депутаты предлагают ввести в действие эти нормы с 1 января 2018 года.