Bloomberg: «Лаборатория Касперского» разработала ПО в помощь ФСБ

Компания «Лаборатория Касперского» сотрудничает с ФСБ России и разработала технологию для борьбы с DDoS-атаками, сообщает Bloomberg со ссылкой на электронные письма, которые имеются в распоряжении агентства.

Как утверждает Bloomberg, глава компании Евгений Касперский и другие руководители в электронной переписке с октября 2009 года обсуждают секретный проект «по большой просьбе с Лубянки», имея в виду ФСБ.

Реклама

Обсуждаемое ПО, по данным агентства, создавалось с целью защиты клиентов, включая власти России, от DDoS-атак, но в итоге компания пошла дальше, начав сотрудничать с хостинговыми компаниями, обнаруживая источники атак и блокируя их.

По данным Bloomberg, эта возможность была такой неоднозначной, что Касперский посоветовал сотрудникам держать ее в тайне.

В статье также говорится, что в одном из писем Касперский упоминает использование «активных контрмер» в рамках этого ПО. Под этим определением понимается взлом систем самих хакеров.

Как рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией, технология делится на две части — вторая обеспечивает ФСБ информацией о местонахождении хакеров и позволяет силовикам проводить обыски в местах их проживания.

Ранее Евгений Касперский заявлял, что готов предоставить исходный код программ компании властям США.

В конце июня NBC News со ссылкой на несколько источников сообщал, что агенты ФБР США приходили к десяткам сотрудников «Лаборатории Касперского», задавая вопросы о работе компании.