В Раде обвинили спецслужбы России в кибератаке на Украину

Депутат Рады от «Народного фронта», член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что кибератака под видом вируса-вымогателя была организована со стороны спецслужб России, сообщает телеканал «112 Украина».

«Она (кибератака. — «Газета.Ru») сделана под маскировкой, что это якобы вирус, который вымогает с пользователей компьютера деньги. По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб России», — сказал он.

Реклама

По словам Геращенко, целью кибератаки являются банки, СМИ, Украинские железные дороги и телекоммуникационная компания «Укртелеком».

Как рассказал депутат, вирус «попадал на компьютеры несколько дней, даже недель в виде разного рода сообщений на почту».

«Пользователи, которые открывали эти сообщения, — позволяли вирусу разойтись по всем компьютерам. Это еще один пример использования кибератак в гибридной войне против нашей страны», — подчеркнул Геращенко.

На Украине 27 июня вирус поразил сети целого ряда крупных компаний, в том числе крупных государственных. Атака началась утром и продолжается до сих пор.

Среди пострадавших: правительство Украины, Центральный банк Украины, «Укрэнерго», «Киевэнерго» и несколько других украинских организаций и банков.

По данным телеканала, вирус называется mbr locker 256. MBR — главная загрузочная запись, необходимая для последующей загрузки ОС. Когда MBR попадает в оперативную память устройства, то ему передается управление процессами. Так вирус попадает в компьютер и поражает его.