Дуров ответил на сообщение об использовании Telegram при подготовке теракта в Петербурге

Владелец Telegram Павел Дуров прокомментировал сообщение ФСБ об использовании мессенджера террористами при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга.

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением. К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Реклама

По его словам, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны.

«В этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — пояснил Дуров.

Ранее ФСБ сообщила о подготовке террористами теракта в метро Петербурга с помощью Telegram.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов террорист-смертник взорвал бомбу. Погибли 16 и пострадали более 50 человек.