МВД: заразившая 1 млн смартфонов группа из 20 хакеров задержана

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что сотрудники ведомства задержали группу из 20 хакеров, которые подозреваются в хищении денег с банковских счетов с помощью троянской программы, в свою очередь заразившей вирусом более 1 млн смартфонов, передает РИА «Новости».

«За время противоправной деятельности злоумышленники заразили троянской программой более миллиона смартфонов, а ущерб от их деятельности превысил 50 млн рублей», — отметила она.

Реклама

По словам Волк, ведомством установлено, что в состав группы входят 20 человек, проживающих на территории разных областей России, а организатором незаконного бизнеса является 30-летний житель Иваново. Участники группы были задержаны. В отношении четверых задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных — подписка о невыезде.

В правоохранительных органах рассказали, что вирус позволял получать несанкционированный доступ к смартфонам, работающим под управлением одной из мобильных операционных систем. При помощи скрытых SMS-команд злоумышленники могли переводить деньги на заранее подготовленные счета.