Мать Ассанжа призвала премьера Австралии вступиться за основателя WikiLeaks

Мать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа призвала премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла оказать давление, чтобы Ассанжу позволили перебраться в Эквадор, сообщает австралийский телеканал ABC.

«Я официально призываю Малкольма Тернбулла вмешаться, вести себя как премьер-министр и защитить гражданина (Ассанж является гражданином Австралии. — «Газета.Ru»)», — сказала она.

Реклама

Джулиана Ассанж хочет, чтобы Тернбулл вновь сделать Джулиану паспорт, чтобы он мог путешествовать и оказать давление на власти Великобритании, чтобы ему обеспечили беспрепятственный переезд в Эквадор.

По ее словам, она очень рада, что расследование в отношении сына было закрыто. Она пояснила, что Джулиан хотел бы вернуться в Австралию, но безопасно ему будет только в Эквадоре.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне после одобрения запроса на политическое убежище из-за опасений экстрадиции в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

19 мая прокуратура Швеции прекратила следствие по делу Ассанжа по подозрению в изнасиловании в 2010 году. Однако полиция Лондона предупредила, что арестует Ассанжа, если он покинет здание посольства, так как 29 июня 2012 года он отказался сдаться суду.