Guardian: программист случайно остановил распространение «вируса-вымогателя»

Распространение вредоносного программного обеспечения WannaCry, атаковавшего компьютеры по всему миру, было приостановлено экспертом по компьютерной безопасности, пишет The Guardian.

«Случайный герой» просто зарегистрировал доменное имя за несколько долларов, что позволило выиграть время для защиты от дальнейшего распространения вируса, отмечает издание.

Реклама

Специалист по кибербезопасности, известный в твиттере как @malwaretechblog, с помощью коллеги Дариена Хусса обнаружил, что вредоносная программа обращается с запросом по незарегистрированному адресу, состоящему из набора символов — iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Соответствующий доменный адрес был куплен им за $10,69, после чего доменное имя стало регистрировать тысячи запросов каждую секунду. При этом отмечается, что кибератака продолжится, как только хакеры изменят код в вирусе.

Ранее сообщалось, что Европол оказывает помощь в расследовании кибератаки «вируса-вымогателя».

«Вирус-вымогатель», известный как WannaCry, атаковал компьютерные сети по всему миру 12 мая. Мошенники блокировали компьютеры и просили выкуп в криптовалюте.