Госдума приняла закон об онлайн-кинотеатрах

Госдума приняла в окончательном чтении закон об онлайн-кинотеатрах, предусматривающий в том числе ограничение до 20% доли иностранного участия в таких сервисах. Об этом сообщается на официальном сайте Думы.

«Закон регламентирует правовой статус аудиовизуальных сервисов, монетизирующих свои услуги за счет просмотра рекламы, либо предоставляющих видеоконтент по подписке (за плату)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что закон нацелен на поддержку отечественных информационных ресурсов в условиях непростой международной и экономической обстановки и формированию справедливой конкурентной среды на российском рынке интернет-видео.

Законопроект запрещает иностранцам владеть более 20% доли в так называемых аудиовизуальных сервисах в России. Под этот закон попадают ресурсы с посещаемостью свыше 100 тыс. человек в месяц. В случае если сервис работает на территории одного субъекта Федерации, посещаемость должна составлять не менее 20 тыс. в месяц.

Кроме того, законом предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра аудиовизуальных сервисов.

25 ноября 2016 года в Госдуму был внесен законопроект, который призван регулировать деятельность онлайн-кинотеатров в России.