«Ъ»: поправки Минкомсвязи к «пакету Яровой» могут обойтись в 10 трлн рублей

Реализация предложенных Министерством связи и массовых коммуникаций России уточняющих поправок к так называемому пакету Яровой может увеличить потенциальные расходы участников рынка до 10 трлн руб.

Об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям.

Согласно подсчетам РСПП, реализация предложенных положений приведет к увеличению с 1 января 2019 года объема хранимой информации для одного крупного оператора до 20 эксабайт (1 эксабайт равен 1 073 741 824 гигабайта. – «Газета.Ru»).

При этом общие затраты участников рынка на исполнение «пакета Яровой» возрастут до 10 трлн руб., что приведет к кратным увеличениям цен на услуги связи и соответствующему росту инфляции на 1–2 процентных пункта.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров назвал слухами сообщения о компенсации операторам связи расходов на реализацию пакета антитеррористических поправок.