СМИ: в Испании по запросу США задержан еще один российский программист

В Испании правоохранители по запросу США задержали еще одного российского программиста. Об этом сообщает RT со ссылкой на супругу задержанного.

Полиция задержала 36-летнего жителя Петербурга Петра Левашова в Барселоне.

«Ночью к нам в апартаменты ворвалась толпа полицейских, взломав дверь. И положили всех нас на пол, и все это на глазах четырехлетнего ребенка. На мои вопросы они не отвечали, заперли меня с ребенком и подругой в комнате, держали там два часа и не дали поговорить с мужем», — рассказала жена программиста Мария.

По словам Марии, у них отобрали все электронные устройства. Испанские полицейские отказались предоставить ей какие-либо документы. Как сообщил ей Левашов, правоохранители показали ему «какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве».

«Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой [Дональда] Трампа на выборах [в США]», — рассказала супруга задержанного.

Суд в Барселоне уже провел заседание с мадридским судом по Skype, добавил Мария. По его результатам Левашов был заключен под стражу. В российском консульстве супруге программиста сообщили, что «сейчас очень много таких случаев, как под копирку».

В настоящий момент Мария вместе с ребенком остаются в Испании и ищут адвоката. Она полагает, что если мужа вышлют в США, то они его больше не смогут увидеть. По ее словам, Левашов занимался разработкой мобильных приложений и другими проектами.

Ранее в Испании состоялся суд над другим задержанным по запросу США российским программистом — Станисловом Лисовым, задержанным в январе 2017 года.