«Газета.Ru» выиграла иск в суде по делу о нарушении авторских прав

Чертановский районный суд Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «Газета.Ru» к Седакову Павлу Владимировичу о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав в интернете, установил, что именно «Газета.Ru» является правообладателем материала работавшей в то время редактором отдела политики Елизаветы Маетной, который вышел на сайте http://story-media.ru без разрешения истца под названием «Баку — жемчужина Каспия».

Ответчик не отрицал, что скопировал статью, вместе с тем утверждал, что сайт http://story-media.ru был создан и зарегистрирован ответчиком как физическим лицом.

Суд постановил взыскать с Седакова Павла Владимировича в пользу АО «Газета.Ru» компенсацию за нарушение исключительных прав истца в размере 50 тыс. руб., а также расходы по оплате госпошлины в размере 1700 руб.

Елизавета Маетная в «Газете.Ru» более не работает.

Ранее газета «Ведомости» писала, что поданный в прошлом году в Мосгорсуд иск «Газеты.Ru» о блокировке сайта, где с нарушением авторских прав размещена статья издания, – первый известный экспертам случай, когда СМИ воспользовалось «антипиратским» законом для защиты от плагиата именно текстов, а не аудио- или видеоматериалов.