Прокуратура Чечни удалила запись об уголовном деле против Ильи Мэддисона

Прокуратура Чечни 13 февраля на своем сайте сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении видеоблогера Ильи «Мэддисона» Давыдова.

Тем не менее оригинальное сообщение было удалено через некоторое время после публикации, запись сохранилась в агрегаторе.

Сообщение о возбуждении дела было опубликовано в твиттере прокуратуры Чечни, но вскоре его также удалили.

Указывалось, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК России (действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично).

Причем, согласно опубликованной информации, дело было открыто 10 февраля по результатам проведенной процессуальной проверки.

В тексте говорится, что заявление об уголовном деле находится в Заводском районном суде города Грозный. Тем не менее на сайте суда последние уголовные дела датируются 7 февраля.

Вечером 8 февраля Мэддисон впервые вышел на связь с фанатами после исчезновения. Блогер признался, что у него нет возможности проводить трансляции из-за «сложившейся ситуации».

Прокуратура Чечни еще 3 февраля инициировала уголовное преследование в отношении Мэддисона за сценическое выступление про Библию и Коран.