США ослабили санкции в отношении ФСБ

Министерство финансов США сообщило об ослаблении санкций, введенных против ФСБ России, разрешив согласовывать с российским ведомством поставки американской компьютерной техники. Документ опубликован на сайте ведомства.

«Разрешается запрашивать, получать, использовать, платить и иметь дело с лицензиями, разрешениями, сертификатами или уведомлениями, выданными или зарегистрированными Федеральной службой безопасности (ФСБ) на импорт, дистрибуцию или использование продуктов информационных технологий», — говорится в тексте документа.

При этом общая стоимость оплаты за такие лицензии, разрешения, сертификаты или уведомления не должна превышать $5 тыс. в год.

Какие именно технологии имеются в виду, не уточняется. Также в документе указано, что запрещается экспорт, реэкспорт и поставка любых товаров и технологий в Крым.

Документ принят в рамках санкций, введенных 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года в связи со «значительной злонамеренной кибердеятельностью».

Ранее сообщалось, что американские производители и поставщики мобильных телефонов, планшетов и компьютерных комплектующих столкнулись с проблемой запрета взаимодействия компаний США с ФСБ, которая выдает разрешения на ввоз в Россию всей техники.