Минкомсвязь увидела угрозу в исключении части онлайн-кинотеатров из «закона Лугового»

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил об угрозе «хаоса» на медиарынке при выведения части онлайн-кинотеатров из-под действия «закона Лугового», передает RNS.

Так он прокомментировал предложение выводить российские онлайн-кинотеатры из-под действия законопроекта депутата Андрея Лугового в зависимости от источника их трафика.

По словам замминистра, принятие таких поправок не согласовывается с действующими ограничениями иностранного владения для российских СМИ, которым иностранное владение ограничили долей в 20%.

«Мы такой подход не поддерживаем. Для медиаполя должны быть общие условия. А онлайн-кинотеатры — это составной элемент медиаполя. Если для отдельных элементов медиаполя вводить разные правила, то наступит хаос», — подчеркнул Волин.

Ранее сообщалось, что онлайн-кинотеатры, которыми владеют российские компании с иностранным капиталом, получающие основной трафик из России, могут вывести из-под действия запрета на иностранное владение.

Описанный в законопроекте депутата механизм разделяет все работающие в России онлайн-кинотеатры на российские и иностранные исходя из трафика. Таким образом, только если трафик идет из других стран, то сервис считается иностранным и должен быть внесен в специальный реестр. Он также не может работать в России без специального разрешения правительственной комиссии.