«Ростелеком» совершит переход с программ Microsoft на российские аналоги

Компания «Ростелеком» планирует поэтапную замену офисного программного обеспечения Microsoft на российские аналоги. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе оператора.

В настоящее время «Ростелеком» развернул пилотные проекты, по результатам которых примет решение о возможности замены программных продуктов Microsoft и использовании отечественных аналогов.

В компании объяснили и жалобу, направленную в ФАС, касательного закупки «Ростелекомом» офисного софта от Microsoft. У оператора истек трехлетний срок действия контракта с американским производителем, поэтому было принято решение воспользоваться правом выкупа бессрочных лицензий.

Вместе с тем компания сняла с себя обязательства перед Microsoft по 100-процентному лицензированию всех базовых стандартных рабочих мест и перечислению ежегодных платежей за использование ПО зарубежному вендору. «Сэкономленные средства «Ростелеком» направит на внедрение отечественного ПО», — заявили в пресс-службе оператора.

Ранее глава центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух рассказал, что организация хочет оспорить политику «Ростелекома» в сфере закупок программного обеспечения. Поводом для обращения стала закупка госоператором лицензий для софта от Microsoft на 1,26 млрд руб. Информация о закупке есть на сайте «Ростелекома».