Роспотребнадзору нужно больше полномочий для работы со ссылками о суицидах в соцсетях

Роспотребнадзору необходимо больше полномочий для выявления опасных ссылок в социальных сетях, заявила глава ведомства Анна Попова. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Поповой, работу Роспотребнадзора по выявлению ссылок, содержащих сведения о суицидах, затрудняют правила, в соответствии с которыми ведомство может начинать проверки лишь после поступления обращения от пользователя.

Кроме того, Попова заявила, что Роспотребнадзор поддерживает законодательные инициативы, связанные с введением уголовной ответственности за совершение действий, которые направлены на склонение к совершению самоубийства, в частности путем распространения соответствующих сведений в интернете.

Как отметила Попова, ведомство неоднократно выступало за наделение федеральных органов исполнительной власти правом самостоятельно проводить мероприятия по выявлению и пресечению распространения данных о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства в соцсетях и на страницах сайтов.

«В настоящее время экспертная оценка ссылок может проводиться только после поступления обращения от пользователя», – напомнила глава Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор и Mail.Ru Group разработают методику по выявлению «тайного» языка «групп смерти».

Также сообщалось, что СК сообщил о новых «тактиках уничтожения народонаселения» в интернете.